Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit de la mer
produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheLa consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne / Martine Valo / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24707 (09/06/2024)
[article]
Titre : La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24707 (09/06/2024)Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne [texte imprimé] / Martine Valo . - Le Monde Editions, 2024 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24707 (09/06/2024)
Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : A la découverte du caviar Type de document : document électronique Auteurs : Serge Raynaud ; Nicole Jouffret Editeur : Ministère de l'Education nationale, 2018 Description : 1 vidéo : 6 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture
produit de la merMots-clés : technique de restaurant Résumé : Reportage sur la production et la dégustation du caviar français : l'élevage d'esturgeons en pisciculture, les esturgeons les plus connus, la conservation du caviar, l'affinage des oeufs d'esturgeon ; conseils de dégustation du caviar, comment, avec quoi, notamment l'accord mets-vin. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3054 A la découverte du caviar [document électronique] / Serge Raynaud ; Nicole Jouffret . - Ministère de l'Education nationale, 2018 . - 1 vidéo : 6 min 12 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aquaculture
produit de la merMots-clés : technique de restaurant Résumé : Reportage sur la production et la dégustation du caviar français : l'élevage d'esturgeons en pisciculture, les esturgeons les plus connus, la conservation du caviar, l'affinage des oeufs d'esturgeon ; conseils de dégustation du caviar, comment, avec quoi, notamment l'accord mets-vin. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3054 L'exploitation des ressources marines en question / Yvanne Bouvet / Documentation Française (2021) in Questions internationales (Paris. 2003), 107-108 (05/2021)
[article]
Titre : L'exploitation des ressources marines en question Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvanne Bouvet, Auteur Editeur : Documentation Française, 2021 Article : p.104-112 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 107-108 (05/2021)Descripteurs : aquaculture
mondialisation : économie politique
produit de la merMots-clés : pêche professionnelle Résumé : Analyse des enjeux écologiques, économiques et intératiques posés par la globalisation des échanges et des modes de vie générant un besoin croissant de poisson. Carte : la production de la pêche maritime par grande zone de pêche (2018). Graphiques : évolution des captures maritimes mondiales selon deux types de poissons et quelques zones de pêche entre 1950 et 2018 ; les principaux pays producteurs de poisson en 2018. Glossaire : population, stock, totaux admissibles de captures (TAC). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'exploitation des ressources marines en question [texte imprimé] / Yvanne Bouvet, Auteur . - Documentation Française, 2021 . - p.104-112.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 107-108 (05/2021)
Descripteurs : aquaculture
mondialisation : économie politique
produit de la merMots-clés : pêche professionnelle Résumé : Analyse des enjeux écologiques, économiques et intératiques posés par la globalisation des échanges et des modes de vie générant un besoin croissant de poisson. Carte : la production de la pêche maritime par grande zone de pêche (2018). Graphiques : évolution des captures maritimes mondiales selon deux types de poissons et quelques zones de pêche entre 1950 et 2018 ; les principaux pays producteurs de poisson en 2018. Glossaire : population, stock, totaux admissibles de captures (TAC). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé / Ian Urbina / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24500 (11/10/2023)
[article]
Titre : Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé Type de document : texte imprimé Auteurs : Ian Urbina Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24500 (11/10/2023)Descripteurs : Chine
industrie agroalimentaire
produit de la merMots-clés : Ouïgours travail forcé Résumé : Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe : la répression de la minorité ethnique ouïgoure en Chine ; la stratégie de contrôle et d'assimilation de la communauté ouïgoure mise en oeuvre par la Chine ; la contestation des accusations de travail forcé par le pouvoir chinois ; les conséquences de cette politique sur le taux de natalité au Xinjiang ; la loi américaine baptisée Uyghur Forced Labor Prevention Act, qui considère qu'une présomption de travail forcé doit s'appliquer à tous les produits fabriqués par des travailleurs du Xinjiang ; la difficile traçabilité des produits de la mer ; les pressions exercées sur les Ouïgours pour qu'ils acceptent d'être transférés dans les usines de poisson ; les conditions de travail des Ouïgours dans les usines ; l'accès limité des usines aux journalistes et l'inefficacité des audits sociaux dans les usines ; les importateurs du poisson issu de la main d'oeuvre du Xinjiang et leur politique face aux soupçons de travail forcé ; l'ouverture d'enquêtes par les acteurs concernés de la filière en France. Encadré : le point sur le collectif de journalistes The Outlaw Ocean Project à l'origine de l'enquête sur le travail des Ouïgours dans les usines de poisson. Carte sur le parcours des travailleurs Ouïgours vers la province du Shandong. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé [texte imprimé] / Ian Urbina . - Le Monde Editions, 2023 . - p.22-24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24500 (11/10/2023)
Descripteurs : Chine
industrie agroalimentaire
produit de la merMots-clés : Ouïgours travail forcé Résumé : Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe : la répression de la minorité ethnique ouïgoure en Chine ; la stratégie de contrôle et d'assimilation de la communauté ouïgoure mise en oeuvre par la Chine ; la contestation des accusations de travail forcé par le pouvoir chinois ; les conséquences de cette politique sur le taux de natalité au Xinjiang ; la loi américaine baptisée Uyghur Forced Labor Prevention Act, qui considère qu'une présomption de travail forcé doit s'appliquer à tous les produits fabriqués par des travailleurs du Xinjiang ; la difficile traçabilité des produits de la mer ; les pressions exercées sur les Ouïgours pour qu'ils acceptent d'être transférés dans les usines de poisson ; les conditions de travail des Ouïgours dans les usines ; l'accès limité des usines aux journalistes et l'inefficacité des audits sociaux dans les usines ; les importateurs du poisson issu de la main d'oeuvre du Xinjiang et leur politique face aux soupçons de travail forcé ; l'ouverture d'enquêtes par les acteurs concernés de la filière en France. Encadré : le point sur le collectif de journalistes The Outlaw Ocean Project à l'origine de l'enquête sur le travail des Ouïgours dans les usines de poisson. Carte sur le parcours des travailleurs Ouïgours vers la province du Shandong. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Poissons mal aimés cherchent consommateurs / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 452 (11/2024)
[article]
Titre : Poissons mal aimés cherchent consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Perrier Editeur : Alternatives économiques, 2024 Article : p.94-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 452 (11/2024)Descripteurs : information du consommateur
produit de la merRésumé : Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en eau douce, les pêcheurs mettent le silure au menu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poissons mal aimés cherchent consommateurs [texte imprimé] / Marion Perrier . - Alternatives économiques, 2024 . - p.94-96.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 452 (11/2024)
Descripteurs : information du consommateur
produit de la merRésumé : Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en eau douce, les pêcheurs mettent le silure au menu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Tout est bon dans le cabillaud / Mette Guldagger / Courrier international (2025) in Courrier international (Paris. 1990), 1799 (27/04/2025)
PermalinkLa trompe des cavernes / Romain Pigeaud / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 336 (05/2021)
PermalinkA Venise, du poisson pour tous ! / Solène Rivoal / Sophia Publications (2021) in L'Histoire (Paris. 1978), 479 (01/2021)
Permalink



