Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheLes algues, une révolution "civilisationnelle" / Dominique Leglu / Sciences et Avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 907 (09/2022)
[article]
Titre : Les algues, une révolution "civilisationnelle" Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Leglu Editeur : Sciences et Avenir, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 907 (09/2022)Descripteurs : algue
aquacultureRésumé : Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les algues, une révolution "civilisationnelle" [texte imprimé] / Dominique Leglu . - Sciences et Avenir, 2022 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 907 (09/2022)
Descripteurs : algue
aquacultureRésumé : Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cinquante ans d'aquaculture et maintenant ? / Fabrice Teletchea / Pour la Science (2023) in Pour la science, 548 (06/2023)
[article]
Titre : Cinquante ans d'aquaculture et maintenant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Teletchea Editeur : Pour la Science, 2023 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 548 (06/2023)Descripteurs : aquaculture Résumé : Le point sur l'aquaculture : le développement rapide des élevages de poissons, la difficulté pour définir ce qu'est "une espèce domestiquée" ; la définition de cinq niveaux de domestication pour les poissons ; une analyse de l'aquaculture grâce à ces niveaux de domestication (la très grande majorité des élevages nécessitent l'apport d'animaux sauvages, d'autres maîtrisent entièrement le cycle de vie des animaux), les causes de la domestication rapide des poissons, la question des conséquences sur la biologie des poissons de l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cinquante ans d'aquaculture et maintenant ? [texte imprimé] / Fabrice Teletchea . - Pour la Science, 2023 . - p.68-71.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 548 (06/2023)
Descripteurs : aquaculture Résumé : Le point sur l'aquaculture : le développement rapide des élevages de poissons, la difficulté pour définir ce qu'est "une espèce domestiquée" ; la définition de cinq niveaux de domestication pour les poissons ; une analyse de l'aquaculture grâce à ces niveaux de domestication (la très grande majorité des élevages nécessitent l'apport d'animaux sauvages, d'autres maîtrisent entièrement le cycle de vie des animaux), les causes de la domestication rapide des poissons, la question des conséquences sur la biologie des poissons de l'aquaculture. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : A la découverte du caviar Type de document : document électronique Auteurs : Serge Raynaud ; Nicole Jouffret Editeur : Ministère de l'Education nationale, 2018 Description : 1 vidéo : 6 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aquaculture
produit de la merMots-clés : technique de restaurant Résumé : Reportage sur la production et la dégustation du caviar français : l'élevage d'esturgeons en pisciculture, les esturgeons les plus connus, la conservation du caviar, l'affinage des oeufs d'esturgeon ; conseils de dégustation du caviar, comment, avec quoi, notamment l'accord mets-vin. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3054 A la découverte du caviar [document électronique] / Serge Raynaud ; Nicole Jouffret . - Ministère de l'Education nationale, 2018 . - 1 vidéo : 6 min 12 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aquaculture
produit de la merMots-clés : technique de restaurant Résumé : Reportage sur la production et la dégustation du caviar français : l'élevage d'esturgeons en pisciculture, les esturgeons les plus connus, la conservation du caviar, l'affinage des oeufs d'esturgeon ; conseils de dégustation du caviar, comment, avec quoi, notamment l'accord mets-vin. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3054 L'exploitation des ressources marines en question / Yvanne Bouvet / Documentation Française (2021) in Questions internationales (Paris. 2003), 107-108 (05/2021)
[article]
Titre : L'exploitation des ressources marines en question Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvanne Bouvet, Auteur Editeur : Documentation Française, 2021 Article : p.104-112 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 107-108 (05/2021)Descripteurs : aquaculture
mondialisation : économie politique
produit de la merMots-clés : pêche professionnelle Résumé : Analyse des enjeux écologiques, économiques et intératiques posés par la globalisation des échanges et des modes de vie générant un besoin croissant de poisson. Carte : la production de la pêche maritime par grande zone de pêche (2018). Graphiques : évolution des captures maritimes mondiales selon deux types de poissons et quelques zones de pêche entre 1950 et 2018 ; les principaux pays producteurs de poisson en 2018. Glossaire : population, stock, totaux admissibles de captures (TAC). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'exploitation des ressources marines en question [texte imprimé] / Yvanne Bouvet, Auteur . - Documentation Française, 2021 . - p.104-112.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Questions internationales (Paris. 2003) > 107-108 (05/2021)
Descripteurs : aquaculture
mondialisation : économie politique
produit de la merMots-clés : pêche professionnelle Résumé : Analyse des enjeux écologiques, économiques et intératiques posés par la globalisation des échanges et des modes de vie générant un besoin croissant de poisson. Carte : la production de la pêche maritime par grande zone de pêche (2018). Graphiques : évolution des captures maritimes mondiales selon deux types de poissons et quelques zones de pêche entre 1950 et 2018 ; les principaux pays producteurs de poisson en 2018. Glossaire : population, stock, totaux admissibles de captures (TAC). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Farm-bred octopus : A benefit to the species or an act of cruelty ? / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (English ed.), 882 (02/2023)
[article]
Titre : Farm-bred octopus : A benefit to the species or an act of cruelty ? Type de document : texte imprimé Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2023 Article : p.35-36 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 882 (02/2023)Descripteurs : aquaculture Mots-clés : pieuvre (mollusque) Résumé : Le point sur les controverses liées à l'aquaculture du poulpe : l'opposition entre la conservation des pieuvres sauvages et les questions éthiques liées à leur élevage de masse. Reportage sur la "Kanaloa Octopus Farm" à Hawai. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Farm-bred octopus : A benefit to the species or an act of cruelty ? [texte imprimé] . - Société maubeugeoise d'édition, 2023 . - p.35-36.
Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 882 (02/2023)
Descripteurs : aquaculture Mots-clés : pieuvre (mollusque) Résumé : Le point sur les controverses liées à l'aquaculture du poulpe : l'opposition entre la conservation des pieuvres sauvages et les questions éthiques liées à leur élevage de masse. Reportage sur la "Kanaloa Octopus Farm" à Hawai. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les forêts d'algues, un outil efficace contre le changement climatique / Todd Woody / National Geographic (2019)
![]()
PermalinkDes poissons pour nourrir les astronautes sur la Lune / Vahe Ter Minassian / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24590 (24/01/2024)
PermalinkRessources halieutiques : peut-on encore se nourrir de l'océan ? / Yvanne Bouvet / Documentation Française (2023) in Questions internationales (Paris. 2003), 117 (02/2023)
Permalink


