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Titre : Avec quoi fait-on du chocolat ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat Avec quoi fait-on du chocolat ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Réponse courte pour expliquer sur quel arbre est récolté les graines de cacao et leur transformation en chocolat. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/avec-quoi-fait-on-du-chocolat
Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2010 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer La cabosse du cacaoyer [document électronique] / Michel Delarue . - Planet-Vie, 2010 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/vegetaux/la-cabosse-du-cacaoyer Charlie et la cristallerie / Jean-Michel Courty / Pour la Science (2025) in Pour la science, 571 (05/2025)
[article]
Titre : Charlie et la cristallerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik Editeur : Pour la Science, 2025 Article : p.80-82 Langues : Français (fre)
in Pour la science > 571 (05/2025)Descripteurs : chocolat
cristallisationMots-clés : technique de la chocolaterie Résumé : Le point sur le processus de cristallisation des matières grasses que doivent maîtriser les chocolatiers pour obtenir un chocolat lisse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charlie et la cristallerie [texte imprimé] / Jean-Michel Courty ; Edouard Kierlik . - Pour la Science, 2025 . - p.80-82.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 571 (05/2025)
Descripteurs : chocolat
cristallisationMots-clés : technique de la chocolaterie Résumé : Le point sur le processus de cristallisation des matières grasses que doivent maîtriser les chocolatiers pour obtenir un chocolat lisse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Le chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Devos ; Sabrina Blanchard Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 12 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat [document électronique] / Olivier Devos ; Sabrina Blanchard . - Agence France-Presse (AFP), 2015 . - 1 vidéo : 1 min 12 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Chocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
[article]
Titre : Chocolat, le plaisir assumé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et Avenir, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 911 (01/2023)Descripteurs : chocolat
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolat, le plaisir assumé [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et Avenir, 2023 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 911 (01/2023)
Descripteurs : chocolat
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique PermalinkCoffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (English ed.), 892 (12/2023)
PermalinkPermalinkComment le chocolat a fait fondre l'Europe / Fatima de la Fuente del Moral / National Geographic (2019)
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PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkFerrero : le roi du chocolat croque tout sur son passage / Angélique Vallez / Prisma presse (2025) in Capital (Paris. 1991), 405 (06/2025)
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