Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > comportement alimentaire
comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheAgir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
![]()
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Une alimentation bonne pour la santé et la planète / Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe) (2019)
![]()
Titre : Une alimentation bonne pour la santé et la planète Type de document : document électronique Editeur : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur les solutions pour réduire l'impact de l'alimentation sur l'environnement et le changement climatique : la part de l'emploi agricole en France ; les effets négatifs de l'agriculture intensive ; l'évolution des dépenses des ménages français consacrées à l'alimentation ; les habitudes alimentaires à adopter pour préserver la santé et l'environnement (infographie) ; la progression de la consommation des produits bio et locaux ; le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dossiers-comprendre/dossier/trans [...] Une alimentation bonne pour la santé et la planète [document électronique] . - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur les solutions pour réduire l'impact de l'alimentation sur l'environnement et le changement climatique : la part de l'emploi agricole en France ; les effets négatifs de l'agriculture intensive ; l'évolution des dépenses des ménages français consacrées à l'alimentation ; les habitudes alimentaires à adopter pour préserver la santé et l'environnement (infographie) ; la progression de la consommation des produits bio et locaux ; le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dossiers-comprendre/dossier/trans [...]
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
époque contemporaine
thème picturalMots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles Apprentissage du goût : la science à la rescousse / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24508 (20/10/2023)
[article]
Titre : Apprentissage du goût : la science à la rescousse Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24508 (20/10/2023)Descripteurs : comportement alimentaire
enfance
recherche scientifiqueMots-clés : sens du goût Résumé : Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Apprentissage du goût : la science à la rescousse [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde Editions, 2023 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24508 (20/10/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire
enfance
recherche scientifiqueMots-clés : sens du goût Résumé : Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 436-437 (07/2023)
PermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkComment manger épicé ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 564 (15/11/2023)
PermalinkPermalinkFaut-il encore suivre la règle des trois repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et Avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 889 (03/2021)
PermalinkLes festins de Neandertal / Vincent Nouyrigat / Unique Heritage Media (2024) in Epsiloon, 031 (01/2024)
PermalinkPermalinkLe jeûne intermittent n'est pas si bon pour la santé / Anne Debroise / Excelsior publications (2022) in La Science et la vie (Paris), 1258 (07/2022)
PermalinkPermalinkManger pour masquer ses difficultés psychologiques et relationnelles / Gérard Apfeldorfer / Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (Gros) (2015)
![]()
Permalink


