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Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheBlé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
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Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et Avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et Avenir, 2024 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : aliment
fermentation
recherche scientifiqueRésumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et Avenir, 2024 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Descripteurs : aliment
fermentation
recherche scientifiqueRésumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le "koji", champignon star au Japon / Rachel Ehrenberg / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1763 (14/08/2024)
[article]
Titre : Le "koji", champignon star au Japon Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachel Ehrenberg Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1763 (14/08/2024)Descripteurs : champignon
Chine
fermentationRésumé : Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le "koji", champignon star au Japon [texte imprimé] / Rachel Ehrenberg . - Courrier international, 2024 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1763 (14/08/2024)
Descripteurs : champignon
Chine
fermentationRésumé : Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Du lait et de la viande sans vache / Chisato Goya / Sciences et Avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 939 (05/2025)
[article]
Titre : Du lait et de la viande sans vache Type de document : texte imprimé Auteurs : Chisato Goya Editeur : Sciences et Avenir, 2025 Article : p.59-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 939 (05/2025)Descripteurs : fermentation
recherche scientifiqueMots-clés : protéine Résumé : Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du lait et de la viande sans vache [texte imprimé] / Chisato Goya . - Sciences et Avenir, 2025 . - p.59-61.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 939 (05/2025)
Descripteurs : fermentation
recherche scientifiqueMots-clés : protéine Résumé : Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique La nouvelle jeunesse de la fermentation / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3790 (22/02/2024)
[article]
Titre : La nouvelle jeunesse de la fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Groupe Express-Expansion, 2024 Article : p.61-62 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)Descripteurs : aliment
fermentation
industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La nouvelle jeunesse de la fermentation [texte imprimé] / Marie Nicot . - Groupe Express-Expansion, 2024 . - p.61-62.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)
Descripteurs : aliment
fermentation
industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 852 (03/03/2022)
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